Fatti una pasta: il corso di pasta fresca all’Appio Latino (con la partnership di Foodzilla)

fatti una pasta

di Foodzilla

Ci sono tre tipi di persone al mondo: quelli che non mangiano pasta, quelli che la comprano al supermercato e quelli che ogni volta che vedono una nonna stendere la sfoglia si commuovono un po’ e sognano di fare altrettanto. Non hanno ancora il grembiule annodato in vita, ma già si vedono con le mani nella farina, intenti a impastare tagliatelle come se non ci fosse un domani. Per i sognatori del carboidrato fatto in casa, esiste un corso di pasta fresca pensato per trasformare l’ispirazione in azione e la passione in manualità. Sì, perché per fare la pasta in casa non bastano semplicemente farina e acqua, mettere insieme tutto e mescolare: è una questione di tecnica che nessun tutorial su YouTube può sostituire.

Fatti una Pasta è il nuovo corso pratico di pasta fresca e ripiena ideato da Sara De Bellis di S&M – Spiedo&Margherita – Pizzeria e Rosticceria Moderna, con Daniele Maragnani di Bon’s – Dining Lovers e di cui noi di Foodzilla siamo fieri partner.

Un viaggio compatto ma densissimo. Quattro giovedì mattina per sporcarsi le mani con quattro impasti che raccontano storie diverse ma parlano la stessa lingua: quella, inconfondibile, della pasta fatta a mano. L’obiettivo? Chiaro, ambizioso e assolutamente godereccio: impossessarsi dell’arte antica, seducente e profondamente italiana del fare la pasta.

Il programma

Il corso affronterà 4 lezioni tematiche, a sé stanti ma connesse tra di loro, che è possibile frequentare anche singolarmente.

  1. Giovedì 6 giugno – Cavatelli & Co.
    Pasta della tradizione contadina: semola o farina? Mani in pasta per esplorare impasti e formature a mano, con cottura e condimenti finali.
  2. Giovedì 13 giugno – Fettuccine
    Pasta all’uovo e sfoglia stesa a mano con il mattarello. Una lezione per imparare i gesti fondamentali della tradizione.
  3. Giovedì 20 giugno – Gnocchi di patate
    Impasto, taglio, consistenza: lo gnocco perfetto spiegato (e cucinato) come si deve.
  4. Giovedì 27 giugno – Ravioli
    Pasta ripiena, chiusure e forme: l’arte di trasformare l’impasto in una carezza da condividere.

Cosa prevedono le lezioni

Durante ogni lezione, i partecipanti saranno guidati passo dopo passo da Daniele Maragnani, che non si limiterà a mostrare come si impasta, ma accompagnerà ogni gesto con consigli pratici, tecniche collaudate e piccoli trucchi del mestiere. A ciascuno verrà fornita una dispensa ricca di ricette e indicazioni utili per continuare a sperimentare anche tra le mura domestiche. Non mancherà un grembiule in tessuto firmato S&M, perfetto per calarsi subito nella parte e naturalmente degustazione del piatto preparato insieme e una porzione di pasta fresca da portare a casa.

Fatti una pasta, in breve

Quando: tutti i giovedì di giugno, dalle 10:00 alle 12:30
Dove: S&M – Spiedo&Margherita – Pizzeria e Rosticceria Moderna. Via Amedeo Crivellucci, 11-13, Roma

Costo:
€ 80 a lezione (posti limitati – max 12 partecipanti)
€ 280 per il pacchetto completo (anziché € 320)

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