ChatGPT ci insegna a cucinare la Nevşehir Tava 

di Lorenza Fumelli

Sono mesi che vago nell’internet alla ricerca di uno specifico piatto turco. Si chiama Nevşehir Tava, l’ho mangiato in un ristorante in Cappadocia di nome NAHITA (Tekelli Mah. Kayabaşı Sok. No: 23 Uçhisar), e me ne sono innamorata. Ah, se vi capita di andare in gita da quelle parti, non perdete l’occasione di visitare questo locale: eccellente cucina regionale e tradizionale con un twist moderno, piatti da dividere tra i commensali, un grande cocktail bar, ottimi vini. Un posto incantato.

Come dicevo, ho cercato ovunque la ricetta di questo piatto ma non l’ho trovata da nessuna parte. Almeno non in una lingua comprensibile. Alla fine l’ho chiesto a ChatGPT. Ecco cosa mi ha risposto

La ricetta della Nevşehir tava

La Nevşehir tava è un piatto tradizionale della cucina turca originario della città di Nevşehir, in Turchia. Si tratta di una deliziosa combinazione di carne di agnello o manzo, verdure e spezie, il tutto cotto in un tegame o in una casseruola. Ecco una semplice ricetta per preparare la Nevşehir Tava:

Ingredienti

  • 500 g di carne di agnello o manzo (tagliata a dadini)
  • 2 cipolle medie (affettate)
  • 2 peperoni verdi (tagliati a strisce)
  • 2 pomodori maturi (tagliati a cubetti)
  • 2 patate medie (tagliate a fette)
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di pasta di pomodoro
  • 1 cucchiaino di pepe rosso in polvere (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato (per guarnire)

Preparazione

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. In una grande padella, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungi la carne e fai rosolare fino a quando diventa dorata su tutti i lati.
  3. Rimuovi la carne dalla padella e mettila da parte.
  4. Nella stessa padella, aggiungi le cipolle e i peperoni verdi. Cuoci per alcuni minuti finché le cipolle diventano trasparenti
  5. Aggiungi i pomodori tagliati a cubetti e cuoci per altri 2-3 minuti
  6. Aggiungi la pasta di pomodoro, il pepe rosso in polvere (se desiderato), il pepe nero, la paprika dolce e il sale.
  7. Mescola bene gli ingredienti.
  8. Aggiungi la carne precedentemente rosolata nella padella e mescola per distribuire uniformemente le spezie.
  9. Trasferisci il contenuto della padella in una teglia da forno. Disponi le fette di patate sopra il composto di carne e verdure.
  10. Copri la teglia con un foglio di alluminio e inforna per circa 1 ora o fino a quando le patate sono tenere.
  11. Rimuovi l’alluminio e lascia cuocere per altri 10-15 minuti per far dorare leggermente le patate.
  12. Sforna la nevşehir tava e guarnisci con prezzemolo fresco tritato
  13. Servi la nevşehir tava calda, magari accompagnandola con del pane fresco o del riso.

Questa ricetta può essere adattata in base alle tue preferenze personali. Puoi aggiungere altre verdure come carote o zucchine, oppure regolare le spezie a tuo gusto.

E poi ha aggiunto: “Buon Appetito”.

Quindi…

L’idea che ChatGPT possa soppiantare l’informazione sui siti web non è la paranoia di un’autrice preoccupata. È una realtà.

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2 risposte

  1. Avatar Giulia
    Giulia

    Molto interessante grazie