FOODEXP ’24: DNA, ORIGINI E CONTAMINAZIONI DELLA CUCINA ITALIANA

di Foodzilla

Mercoledì 3 e giovedì 4 aprile 2024 ritorna FoodExp Forum Internazionale dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, ideato e organizzato da Sinext di Giovanni Pizzolante.

L’atteso evento, che porta a Lecce l’alta ristorazione nazionale e internazionale e che coinvolge addetti ai lavori, giornalisti, imprenditori, manager e formatori quest’anno avrà come tema della sua settima edizione “DNA Origini e contaminazioni della cucina italiana” per raccontare l’identità contemporanea e i possibili scenari futuri della cultura gastronomica e culinaria del nostro Paese.

Con il suo ricco programma di talk, show cooking, wine tasting, degustazioni gourmet e pranzi memorabili, FoodExp coinvolgerà quasi 100 ospiti, tra gradite conferme e importanti nuovi arrivi, e migliaia di appassionati e addetti ai lavori, provenienti da tutta la regione e non solo.

FoodExp rientra tra le manifestazioni riconosciute e promosse dalle Istituzioni pugliesi – Regione Puglia, Comune di Lecce, CCIAA Lecce, Confcommercio Lecce – che, in questo contesto, sono invitate a dialogare e a interagire su temi strategici quali promozione turistica, sviluppo economico, formazione.

L’appuntamento, infatti, non solo genera interesse sul territorio e il coinvolgimento attivo degli operatori locali, ma – attraverso i suoi contenuti – valorizza le eccellenze pugliesi, rappresentanti del comparto turistico ed enogastronomico.

Novità di quest’anno è l’ingresso libero alla manifestazione per l’ascolto dei talk e dei teatri: coerente con l’intenzione di essere un’iniziativa culturale e di formazione professionale, FoodExp vuole favorire l’accesso a tutti coloro che vogliono approfondire tematiche di interesse, siano essi studenti, professionisti o comunicatori. Restano con ticket d’ingresso gli spazi di degustazione, i pranzi e le cene.

Il Programma

In costante evoluzione, il format FoodExp consolida gli appuntamenti di successo e ne introduce di nuovi, offrendo spazio e rilevanza a tutti gli ospiti.

Sul palco dei TALK, dedicato agli speech, ai confronti istituzionali e agli approfondimenti delle tematiche centrali dell’evento, si avvicenderanno manager, imprenditori e innovatori del settore alberghiero, rappresentanti di istituzioni regionali e locali, giornalisti e protagonisti del mondo della ristorazione come, solo per fare qualche nome:

Alessandro Pipero di Pipero – Roma, Antonello Magistà di Pashà – Conversano, Gabriele Bianchi di Relais Villa San Martino – Martina Franca, Floriano Pellegrino e Isabella Potì di Bros’ –Lecce. Tra i talk anche quello di SanPellegrino, tra i main sponsor dell’evento, che porterà a Lecce l’esperienza di S.Pellegrino Young Chef Academy, iniziativa internazionale per la promozione dei giovani talenti. 

Il TEATRO COOK ospiterà le dinamiche e interattive performance live degli chef Pietro Penna di Casamatta Vinilia – Manduria, Maksut Askar di Neolokal – Istanbul, Riccardo Forapani di Cavallino – Maranello, Guido Paternollo di Pellico 3 – Milano, Roy Caceres di Orma – Roma, Davide Di Fabio di Dalla Gioconda – Gabicce Monte, Edoardo Traverso di Identità Golose – Milano, Riccardo Canella, Chiara Pavan e Francesco Brutto di Venissa – Mazzorbo, Paolo Griffa, Al Caffè Nazionale – Aosta. Massimo Piccolo di Flora Restaurant – Roma, per la prima volta a FoodExp, condurrà un Teatro dedicato alla Pasta con i pregiati prodotti Monograno Felicetti, un altro main sponsor del Forum.

Nella due giorni di FoodExp, a parlare del comfort food per eccellenza, sul palco del TEATRO PIZZA, saranno Ciccio Vitiello di Cambia-Menti – Caserta, Denis Lovatel di Denis – Milano e Gianni Di Lella di Pizzeria La Bufala – Maranello insieme a insieme a Richard Abou Zaki di Retroscena – Porto San Giorgio. A introdurre i partecipanti alla manifestazione al mondo MIXOLOGY saranno Alfonso Califano e Natale Palmieri, fondatori di Bar Cinquanta Spirito Italiano – Pagani e Giulia Caffiero che, nel ristorante tre selle Michelin Geranium di Copenaghen, è Assistant Restaurant Manager. 

Il giardino del Chiostro sarà dedicato al TEATRO GRILL & BBQ con quattro appuntamenti suddivisi nelle due giornate sotto il segno della Puglia: mercoledì mattina sarà la volta di Alfredo De Luca di Taverna Del Porto – Tricase e, a seguire, la squadra del ristorante Lilith – Vanze, coordinata dallo chef Matteo Romano. Giovedì si daranno il cambio Cosimo Russo, dell’omonimo ristorante a Leverano, e Valentina Rizzo di Farmacia dei Sani – Ruffano. 

I due pranzi MEMORABILI, che offrono l’eccezionale opportunità di sedersi a tavole di chef blasonati senza muoversi da Lecce, vedranno impegnati Alberto Gipponi di Dina – Gussago e Domingo Schingaro di Due Camini – Savelletri.

Lo spazio FoodExp Gourmet accenderà i riflettori sugli chef e sui piatti dei ristoranti ES cantina e ristorante di Manduria, Il pettolino di Gallipoli, Zéphyr La Fiermontina di Lecce, Aqua Le Dune Suite Hotel di Porto Cesareo, Santa Voglia di Lecce, Il Vico del Gusto di Lecce, Duca D’Ugento di Ugento, Lazzaro e Caterina Palazzo Presta di Gallipoli, Classe 80 di Otranto, Bistro Chef Gianluca di Taviano.

“Nei due giorni di evento, cercheremo di comprendere come e chi alimenta il costante e interessante divenire della cucina italiana – dice Giovanni Pizzolante – Abbiamo una nuova generazione di cuochi che sta portando avanti il suo pensiero innovativo pur nel solco della tradizione; ci sono chef dallo spirito libero che non temono di sovvertire le regole; infine ci sono gli stranieri che hanno trovato in Italia la loro seconda casa e che propongono piatti senza confini, dove ingredienti, lavorazioni, idee si mescolano e contaminano con risultati spesso sorprendenti. A FoodExp parleremo di questo e della tendenza, sempre più diffusa, a recuperare, a tavola, il desiderio e il piacere della condivisione e di interazione. Nello sviluppare il programma di questa edizione abbiamo registrato una rinnovata voglia di immediatezza e convivialità, senza i filtri dei social, che sembrano connettere ma in realtà portano a un inevitabile isolamento”.

www.foodexp.it

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