Cammini, Altamura e il Nocino Padre Peppe

di Lorenza Fumelli

Se solo un anno fa, qualcuno mi avesse detto che mi sarei trovata a realizzare un podcast sul cammino di Matera e sul liquore PADRE PEPPE, non gli avrei creduto. Ma come si dice: l’occasione fa la donna ladra.

L’ospite di questa interessante puntata di Foodzilla è uno scrittore e camminatore, ossia uno di quei volenterosi individui che, armati di zaino e scarponi buoni, si sparano circa 20 o 30 chilometri al giorno su strade impervie, sotto la pioggia, durante il solleone, a 40 gradi all’ombra e con 1000 metri di dislivello. Come ideale di vacanza, intendo.

L’eroe si chiama Andrea Vismara e durante una di queste fatiche è capitato ad Altamura. Lì, nell’antica osteria Pein Assut ha scoperto la storia di Padre Peppe, il liquore rivendicato da molte famiglie dell’Alta Murgia con tanto di competizione intestina e ricette segretissime.

Seguiteci in questo racconto, anche perché non capita spesso di vedermi vagare tra storia regionale e antiche tradizioni. Quasi quasi mi ci affeziono.

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