Cari Zillers,
Sono colpevole. In 6 anni dall’apertura non sono MAI stata a mangiare da Acciuga, il ristorante nel quartiere Vittoria a Roma di Federico Delmonte. Per rimediare a questo terribile sbaglio ho deciso di registrare un’ Audiorecensione proprio durante la mia prima visita. Con me Luca Burei, amico, editore – tra le altre cose – di Managaia.eco, grande conoscitore di cibo e vino nonché autore di Foodzilla.
Il ristorante si trova in via Vodice 25. È bello, luminoso. È arredato in modo semplice, ospitale, coerente con quello che sarà il percorso di degustazione. Dal menu la prima particolarità: le portate (quasi tutte) non sono scritte, ma si può scegliere antipasti e secondi sulla base del tipo di cottura, cruda, scottata o fritta.
La cucina espressa di pescheria e di mercato è la filosofia che guida Federico Delmonte, insieme al concetto di Stagione nella Stagione. In natura (e sui banchi) tutto cambia molto più in fretta rispetto alla durata assegnata ad una stagione per convenzione, per questo il menu è stra-dinamico, con qualche signature dish a fare da ancoraggio.
Ve ne anticipo solo uno: leLinguine rotte al sugo di brodetto alla fanese. Qui Federico sfodera le sue migliori radici marchigiane – proprio di Fano – in un piatto complesso e azzeccato. Alla forza pungente – soprattutto al naso – di un brodo ristretto di pesce, si aggiunge la freschezza acida di un aceto che – per farla breve – ci sta da Dio.
Il livello qualità prezzo è ottimale e le scelte sono modulabili: si possono prendere due portate per il pranzo a soli 35 €, mentre i degustazione sono principalmente due, 5 portate a 70 € e 7 portate a €90. Tutto il resto lo sentirete nel podcast, le impressioni su ogni singola portata e una breve intervista allo chef.
Buon ascolto!